髪のお勉強!第二弾!!

 

前回は海苔巻きの「海苔」の部分の勉強をしましたね→前回の内容はコチラ☆

 

今回は「ごはん」についてです!!

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この部分は「コルテックス」といいます。

 

キューティクルと違って、あまり聞いた事がない方が多いかもしれません。

でもこのコルテックス、髪の内側約90%を占めていて中にはたくさんの物質が含まれているんです。

主成分はタンパク質で、髪の太さや硬さと関係しています!

 

ごはんがたくさんつまっていると海苔巻きも太く、硬くなりますよね。
逆にごはんの量が少ないと細く柔らかくなります。

髪も同じなんです!
そしてコルテックスは化学反応を受けやすい部分になるので、カラーやパーマにも深く関係しています。

ウェーブを形成したり、髪の色が変化する部分です。

さてこのコルテックス(ごはん)の部分が元より少なくなってしまった状態でカラーやパーマをしたらどうなるでしょうか?

 

想像してみてください!

 

中身がスカスカの状態では…
色が変化する部分も、ウェーブがかかる部分も少ないですね。
という事は?
中身を補充してあげないと、カラーやパーマも上手くかからないという事になります。

ハイダメージの髪にパーマやカラーが難しいと言われている原因の1つです。

 

現状でダメージがみられる方には一度トリートメントケアをして中身を補充してから、カラーやパーマをするのをオススメしています。
中身を補充するタイプのオススメトリートメントはコチラ!
ミルボン M トリートメント

 

今まで美容室でパーマやカラーを断られた事がある方、ぜひご相談ください☆

 

ERI 武蔵小杉 美容室

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